清潔面膜介紹
發佈日期 2023.12.29

泥膜:

由不同泥土所製成,富含礦物質及微量元素,常用於保養品中的泥土包含了:海泥、白泥、冰川泥、火山泥。可以幫助改善毛孔堵塞、皮膚粗糙、角質肥厚等肌膚問題,以增加保養品中有效成分的吸收。

原理:藉由厚重的泥土悶住毛孔,使肌膚溫度上升以打開毛孔。泥土可以深入毛孔肌膚髒汙及多餘的皮脂,同時達到深層清潔及去除老化角質的效果。

適合膚質:油性肌膚、混合性肌膚

使用方式:建議最佳使用時機為沐浴後,在毛孔擴張的狀態下使用可以加強清潔效果。也可以在使用前以熱毛巾進行熱敷,同樣可以達到毛孔擴張的效果。以手或是刷具均勻塗抹於肌膚,厚度以看不到原本膚色為基準。每次使用10~15分鐘,泥膜呈現半乾的狀態便可用溫水沖洗乾淨,接續以日常的保濕護膚程序。

使用頻率:一週使用2~3次,可以針對T字部位加強使用。

 

凍膜:

主要以膠體型態,搭配多種水溶性的大分子,例如:玻尿酸、膠原蛋白等,提供優秀的保濕效果。此外,搭配不同的功效性成分,可以達到像是控油、舒緩等不同護膚效果。

適合膚質:健康肌膚皆可使用,選擇自己需要的功效。

使用方式:凍膜不一定都需要立即沖洗,像是加強保濕的晚安凍膜,睡前可以採用厚敷的方式達到保濕鎖水效果,待隔天早上洗臉時一起清洗即可。清潔型的凍膜建議厚敷約10~15分鐘後以清水沖洗後,搭配日常保養程序即可。

使用頻率:一週使用2~3次,可以分區使用不同功能的產品,例如T字部位使用控油型,兩頰使用保濕型。

 

剝除式面膜:

成分中具黏性的膠體敷於臉部,將髒汙及皮脂吸附住。乾燥後於肌膚表面形成薄膜,在剝除的同時一同帶走臉部髒污。剝除的同時會對肌膚造成拉扯,使用後可能會有泛紅的現象,建議搭配具有舒緩及收斂效果的產品一起使用。適當使用可以幫助降低粉刺及痘痘的生成。

適合膚質:油性肌膚、混合性肌膚

使用方式:使用前以熱毛巾熱敷已打開毛孔,厚敷一層面膜於毛孔粗大處,等待約15分鐘面膜乾燥後,以由下而上的方式撕除。

使用頻率:一週使用1~2次,需加強使用後舒緩收斂產品使用。

 

參考資料:保養步驟越來越多,泥膜、凍膜是什麼?