日常保養流程推薦
發佈日期 2024.01.12

由於每個人的膚質都不相同,需要找到適合自己的保養流程,才可以輕鬆養成健康肌膚。然而,並非的保養品用得越多越好,有時候一次用太多東西容易造成肌膚刺激。而近年來講求的「Less is more」觀念,著重於觀察自身膚質狀況,選擇最適合的產品才是最佳選擇。

1.洗臉

油性肌膚可以使用皂鹼型等清潔力較強的洗面乳,敏感性或乾性肌膚則推薦胺基酸型,有適中的清潔力同時不易造成刺激。若在早晨起床的清潔步驟,若是出油、出汗量不多,可以簡單用清水沖洗即可,不一定都要使用洗面乳。洗完臉後建議使用不易起屑的紙巾輕壓吸去多餘的水分,如果採用自然風乾的方式,可能會帶走表面的水分,造成乾燥甚至是脫皮的現象發生。

 

2.使用皮膚藥品

在沒有其他藥品的干擾狀況下,藥品可以達到最好的效果,且有效避免交互作用。

 

3.保濕產品

保養品的使用順序為化妝水→精華液→乳液/乳霜

化妝水可以先初步軟化角質,讓後續保養成分更容易進入肌膚。此外,如果有化妝的習慣,化妝水搭配化妝棉使用可以達到二次卸妝的效果,再次檢查是否有徹底卸妝。

精華液則含有較多功效分類,像是保濕、美白、抗老等,根據自身需求選擇產品即可。也可以分區使用,以混合肌為例,像是T字出油量較多的部位,可以使用控油精華;而兩頰較乾處則使用滋潤度高的保濕精華

乳液及乳霜的主要功能為鎖水,兩者的差異便是含油量的不同,通常乳霜的含油量會比乳液來得高,因此較適合一般或是乾性肌膚,乳液則是比較適合油性肌膚使用。如果不習慣乳狀質地,也可以厚膚凍膜產品,同樣也可以達到不錯的保濕效果。

有些油性肌膚的消費者會認為自己的出油量很多,不需要再額外使用含油產品已達到鎖水效果。但事實並非如此,有時候的肌膚出油是因為肌膚缺水,身體啟動代償性出油以保護肌膚,避免脫皮乾燥的現象。適當的做好補水及鎖水的動作,可以有效減少皮脂的分泌。

 

4.防曬產品

早晨保養的最重要步驟便是使用防曬產品,暴露於過多的紫外線下,對肌膚造成極大的危害。提早且做足防曬措施,可以有效避免肌膚老化及傷害。